La_courneuve_plans La_courneuve_plans1 La_courneuve_plans2 La_courneuve_plans3 La_courneuve_plans4 La_courneuve_plans5 La_courneuve_plans6 La_courneuve_plans7 La_courneuve_plans8 La_courneuve_plans8 La_courneuve_plans9 La_courneuve_plans10 La_courneuve_plans11 La_courneuve_plans12
maîtrise d’ouvrage :
Altarea Cogedim et Er'Créa

Concours pour la construction de 70 logements et 68 places de stationnement
Coût de la construction: 7 000 000 €HT
SDP: 4950 m²
SHAB: 4742 m²
SHAB/SDP: 0.96

Projet non retenu
Lauréat : Tectone

ATTERISSAGE

Le projet investit la totalité de la parcelle. Son implantation répond à une stratégie urbaine classique (mais qui afait ses preuves) d’îlot, en installant des bâtiments sur l’espace public, le centre de cet îlot dessinant une cour.Les bâtiments (A et B) seront larges et hauts sur la rue de Saint Denis et la rue Ravel, fin et bas (bâtiment C)sur l’espace public projeté au sud.Cette disposition affirme une logique cohérente par rapport au site. Elle profite du très grand dégagement auNord pour installer des bâtiments à l’échelle de cet espace qui signaleront l’entrée de ville. A l’inverse, le bâtimentC orienté au sud se tapira au sol pour assurer la transition entre l’opération et le futur bâtiment de LAArchitecture (I3F promoteur) tout en se rapprochant de l’échelle des bâtiments déjà construits au sud.

DECOLLAGE

Le projet est donc constitué, suivant les souhaits de Bernard Paurd, architecte-urbaniste de la ZAC, d’un socle,sur lequel sont disposés 3 volumes en porte-à-faux dont les interstices seront investis par des jardins suspendus.

-Le bâtiment A à R+8 est implanté à l’angle de la rue Ravel et de la rue de Saint-Denis.

-Le bâtiment B à R+8 est implanté sur la rue de Saint Denis et en limite séparative Est.

En limite Est, les étages supérieurs du bâtiment seront implantés en retrait de 1,90m afin de pouvoir disposer d’ouvertures conformes au code civil. Cette disposition permettra, sous réserve de validation par les services instructeurs du permis de construire, de ne pas proposer un mur pignon totalement aveugle à l’est. (cf notice de conformité au PLU).
Ces deux bâtiments à R+8 seront séparés par une faille de 7,00m de large qui ménagera une transparence vers le coeur de l’îlot et éliminera tout effet de « barre ».
Ils seront couronnés par des maisons à R+9 et R+10 à ossature bois revêtues de zinc naturel en murs et toitures.
-Le bâtiment C complète le dispositif. Il est constitué d’une série de logements en duplex exposés plein sud. Sa hauteur volontairement réduite permet d’assurer l’ensoleillement du coeur de l’îlot et de dégager les vues au sud pour les habitants du bâtiment B. Cette disposition poursuit, selon les recommandations de l’architecte de la ZAC, le principe de maisons en duplex déjà mis en place par les architectes BABIN-RENAUD et CARADEC RISTERRUCCI.
Ces 3 volumes seront revêtus d’une peinture blanche type KEIM ou d’un enduit lisse type CODIPRAL ou équivalent
également blanc. Deux types de percement seront mis en oeuvre:
-Au sud, des balcons filants occuperont la totalité du linéaire des façades des 3 bâtiments.
-Les percements des autres façades seront dessinés avec soin. Leur disposition aléatoire et le recours à deux types de fenêtres (horizontales et verticales) réalisées en bois, confèreront un certain dynamisme à des façades pourtant principalement occupées par des chambres et des salles de bain, les espaces de séjour de la plupart des logements étant projettés au sud.
Les angles Nord-ouest des bâtiments A et B seront marqués par des loggias.
Un fin cadre en saillie de 6cm marquera la périphérie des baies sur 3 de ses côtés tout en assurant une protection efficace des châssis et du ravalement. Un ébrasement généreux marquera le dernier côté des baies.